Juegos Olímpicos

La brasileña Andrade le roba el oro a Biles en salto de potro del Campeonato Mundial

La gimnasta suma un récord de 35 medallas en campeonatos mundiales y Juegos Olímpicos

La brasileña Rebeca Andrade compite en la cancha durante la final femenina del Campeonato Mundial de Gimnasia Artística en Amberes, Bélgica, el viernes 7 de octubre de 2023. (AP)

Las acrobacias de Simone Biles intenta son tan extremas y complicadas que incluso cuando no ejecuta a la perfección aún logra colarse a los podios internacionales.

Biles se tuvo que conformar con la medalla de plata el sábado en los campeonatos del mundo —su 28ma desde que comenzó a sumar preseas hace una década— después de que giró demasiado la distintiva Yurchenko doble pike y cayó de espaldas hacia la colchoneta al descender.

La brasileña Rebeca Andrade le negó a Biles su 22mo título mundial y ganó la prueba de salto con potro.

Un día después de que se convirtió en la gimnasta más decorada de la historia, Biles intentó recuperar el título que ganó por última vez en el 2019 al ejecutar el complicado salto que la ha caracterizado y que ninguna otra mujer hace en competencia y pocos hombres han intentado.

El segundo salto de Biles la llevó a terminar con una sumatoria de 14,549. Andrade tuvo una actuación prácticamente perfecta para robarle el oro por un margen de 0,201 puntos. La surcoreana Yeo Seo-jeong se quedó con el bronce con un puntaje de 14,416.

Andrade dijo sentirse decepcionada tras ver a Biles caer en su intento de perfección.

“Estoy feliz con mi resultado, pero triste de verla caer debido a que sé lo mucho que los deportistas entrenan para hacer ese salto”, dijo a través de un traductor.

A la pregunta de si haría el intento con el Yurchenko doble pike en competencia, dijo que sería “una locura”.

“No tengo el cuerpo para eso”, advirtió.

Biles se convirtió en la primer mujer en intentar este salto en los campeonatos mundiales en la calificación y ahora se conoce como Biles II debido a que lo hizo en una competencia internacional. La estadounidense de 26 años ahora tiene cinco saltos con su nombre.

Biles también calificó en barras asimétricas el sábado, pero su rutina estuvo lejos de la dificultad de sus rivales y terminó quinta.

Biles participa en su primer campeonato mundial desde el 2019. Se quedó con la plata un día después de que ganó su sexto All-Around. También llevó a los Estados Unidos a su séptima victoria consecutiva en el evento por equipos.

La gimnasta suma un récord de 35 medallas en campeonatos mundiales y Juegos Olímpicos. Regresó a las competencias este verano tras un descanso de dos años para enfocarse en su salud mental tras los Olímpicos de Tokio.